Гульнара Ластовецкая, руководитель образовательных проектов в России и СНГ

После ноябрьской встречи Академии преподавателей Google в Москве, на которой нашу аттестацию получили 58 самых активных пользователей сервисов Google в образовании, прошло еще несколько интересных мероприятий, о которых мы хотим рассказать отдельно.

В январе этого года эксперты и евангелисты сервисов Google Борис Ярмахов и Людмила Рождественская поделились своим опытом на всемирно известной международной выставке передовых образовательных технологий BETT 2013. Выступив на стенде Google, Людмила рассказала о внедрении Google Apps и социальных сервисов в жизнь современной школы. Борис, в свою очередь, описал цифровую экосистему образовательного сообщества на примере стремительно растущего русскоязычного коммьюнити в социальной сети Google+ “Учимся с Google”, объединяющего работников и энтузиастов образования в России, странах СНГ и Балтии.

В это же время делегация из 20 учителей, победителей и участников образовательной онлайн-конференции “Новая школа: мой маршрут”, посетили европейский офис Google в Лондоне.

В конце февраля в Псковском региональном центре дистанционного обучения возникла идея проведения ежегодной конференции “ИКТ-компетенции современного учителя” в формате саммита Google, с целью не только всестороннего обсуждения вопросов создания “облачной школы”, но и реализации идеи в регионе на платформе Google Apps для учебных заведений. Методисты ИПКРО Оксана Петрова и Ольга Урсова претворили эту идею в жизнь, создав совместно с Борисом Ярмаховым и Людмилой Рождественской онлайн сообщество “Учителя Псковской области”.  В рамках увлекательного сетевого взаимодействия, все этапы которого были подробно описаны в блоге “Учимся с Google и другими”, 18-19 апреля в Пскове состоялся первый на территории стран СНГ и Балтии саммит Google. Участники саммита встретились офлайн, чтобы обменяться новостями и впечатлениями, принять участие в мастер-классах и тренингах по администрированию Google Apps, а также в мозговом штурме в формате “мирового кафе”.

На Саммите Google

Для упрощения процесса регистрации школьных доменов к проекту был подключен Псковский Региональный центр информационных технологий (ГБУ РЦИТ ПО),  поддерживающий систему доменных имен для школ области. Все 10 школ-участниц проекта получили регистрационную информацию по Google Apps прямо на саммите.  Первые победы, текущие вопросы и возникающие в ходе работы проблемы теперь обсуждаются в сообществе учителей Псковской области на странице Google+.

В ближайшем будущем мы планируем провести серию видеотрансляций по обмену опытом внедрения Google Apps в образовательных учреждениях России и стран ближнего зарубежья. Следите за новостями!

Дмитрий Мартынов, региональный менеджер программ взаимодействия с разработчиками

18 и 19 мая в Москве пройдет российский этап крупнейшего в мире хакатона (Hackathon) – AngelHack.

AngelHack - это международное хакатон-соревнование, которое проходит в 30 странах мира и  ежегодно собирает до 10 тысяч программистов, веб-дизайнеров, молодых предпринимателей и стартапов. В этом году впервые AngelHack пройдет и в Москве!

Хакатон представляет собой 2-х дневное non-stop мероприятие, которое позволит разработчикам  (по англ. «hackers») и стартаперам объединиться в команды для реализации своих идей и создать работающий веб-сервис или мобильное приложение.
AngelHack Moscow пройдет 18 и 19 мая 2013 года на территории коворкинга Нагатино при поддержке Бизнес инкубатора МГУ и компании SocialMart. В российском хакатоне примет участие порядка 500 человек со всех городов России и стран СНГ.

19 мая пройдет презентация разработанных за выходные проектов перед российскими и американскими экспертами. Лучшая команда отправится в Силиконовую долину, где примет участие в глобальном Demo Day вместе с победителями AngelHack из всех стран-участниц и представит свои проекты венчурным инвесторам, чтобы получить финансирование на реализацию и продвижение.  Также победившей команде будут назначены два ментора, которые помогут доработать проект перед международным финалом.

Генеральным партнером AngelHack Moscow является компания Google, которая поддерживает молодых разработчиков, работающих на платформе Android. Компания Google и Открытое Правительство приглашают к участию в соревновании разработчиков, которые хотят создават сервисы и приложения на основе октрытых государственных данных.

За последние годы инициатива по раскрытию данных стала фундаментом открытого государственного управления во многих странах мира. С их помощью обеспечивается прозрачность работы органов государственной власти, формируется база для гражданского контроля, создаются различные приложения и сервисы.

Создаются такие продукты как: навигаторы общественного транспорта (на основе данных расписания транспорта), рейтинги школ и высших учебных учреждений (на основе данных об успеваемости), рейтинги медицинских учреждений (но основе статистики посещения, популярности врачей, а также количества успешных операций).

Продукты на основе открытых государственных данных оказываются не только социально значимыми, но и экономически успешными. Например, один из стартапов рынка недвижимости во Франции, появившийся в результате хакатона, ежегодно проводимого Google совместно с национальным правительством, создал несколько десятков рабочих мест и менее чем за год получил прибыль в более чем 1 млн. евро. А в Финляндии национальный сектор малого и среднего бизнеса, генерирующего сервисы на основе открытых данных,  вырос на 15% за счет раскрытия государством гео-данных.

Разработчики, которые выступят в рамках AngelHack с успешными идеями продуктов на основе открытых данных, смогут также представить свои сервисы рабочей группе Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства «Совет по открытым данным».

Регистрация на мероприятие: angelhackmoscow.eventbrite.com.

Состав судей:
1.     Игорь Рябенький, Altair Capital;
2.     Игорь Мацанюк, imi.vc, акадения стартапов Farminers;
3.     Павел Черкашин, Бизнес Ангел;
4.     Байрам Аннаков, Empatika;
5.     Гайдар Макдануров, Runa Capital;
6.     Дмитрий Мартынов, Google.



 Многие из нас уже не представляют свою жизнь без смартфона. Мы используем его всегда и везде: он напоминает о важной встрече (например, о первом свидании) и помогает найти кратчайший путь до итальянского ресторана, где заказан столик на двоих. Сегодня, с запуском сервиса Google Now для iPhone и iPad, ваш смартфон станет еще более полезным помощником.

Сервис Google Now предоставит вам нужную информацию именно тогда, когда она вам необходима. Прогноз погоды подскажет, что лучше надеть утром, а уведомление о пробках на дорогах предупредит о том, что выйти из дома нужно пораньше – и тогда вы точно не опоздаете на долгожданное свидание. Google Now подберет новости по интересующей вас теме, подскажет, когда лучше выехать в аэропорт, чтобы не пропустить свой рейс, и сделает еще множество полезных вещей. Необходимую информацию не нужно искать: карточки появляются на экране в нужный момент, и чем больше вы пользуетесь Google Now, тем эффективнее он вам помогает.

Сервис доступен для iPhone и iPad в рамках обновленного поискового приложения Поиск в Google. Подсказки Google Now сделают ваш день немного приятней.


Теперь вы можете воспользоваться удобными карточками Google Now, но не забывайте и о том, что с помощью приложения Поиск в Google вы по-прежнему немедленно получите ответ на любой свой вопрос. Нажмите на иконку микрофона, задайте вопрос своему телефону – и вы сразу же получите ответ. Спросите у Google: «Какая погода будет в выходные?»  – и увидите прогноз погоды. Или задайте вопрос «Кто снимается в «Обливион»?», чтобы понять, стоит ли пойти в кино. Голосовой поиск особенно удобен, если вы уже вышли из дома: попробуйте спросить «Где ближайшие пиццерии?»  – и вы увидите карту ресторанов, их телефоны, рейтинги и часы работы недалеко от того места, где вы сейчас находитесь.



 Приложение Поиск в Google с сервисом Google Now можно cкачать в App Store. Перетащите его в трей, откройте, зарегистрируйтесь – и приложение готово к работе.

Сьюзан Инфантино,  Директор юридического департамента

Три года назад, когда мы представили первый Отчет о доступности сервисов и данных, мы говорили о том, что новый сервис позволит узнать о масштабах и охвате государственных запросов на удаление контента и передачу личных данных пользователей. Сегодня, уже в седьмой раз, мы публикуем новые цифры, показывающие количество государственных запросов на удаление контента из наших сервисов. С июля по декабрь 2012 года мы получили 2285 правительственных запросов на удаление 24 179 единиц контента. Наблюдается увеличение запросов по сравнению с 1811 запросами на удаление 18 070 единиц контента, которые мы получили в первом полугодии 2012 года.



За прошедшее полугодие мы получили судебные постановления в ряде стран с требованием удалить сообщения из блогов с критикой правительств и официальных лиц.

Дополнительная информация об этих запросах доступна в разделе «Примечания» Отчета о доступности сервисов и данных. Особо следует отметить три события, произошедшие во втором полугодии 2012 года:

  • Резкое увеличение количества запросов от правительства Бразилии. Мы получили 697 запросов на удаление контента из наших платформ (из них 640 постановлений суда – то есть, мы получали в среднем по 3,5 судебных постановления в день в течение этого периода), по сравнению с 191 запросом в первом полугодии. Причина такого значительного увеличения - муниципальные выборы, которые прошли в стране осенью прошлого года. Практически половина от общего числа запросов, а именно 316, содержали требование удалить 756 единиц контента в связи с предполагаемыми нарушениями Избирательного кодекса Бразилии. В соответствии с ним запрещаются клевета и высказывания, которые могут очернить кандидатов. Мы подали апеляции по многим из этих постановлений на основании того, что такой контент защищен свободой слова в соответствии с Конституцией Бразилии. 
  • Увеличение количества запросов из России, связанное с принятым прошлой осенью законом о “черных списках”. Если в первом полугодии 2012 года мы получили шесть запросов с требованием удаления контента, то во второй половине года - 114, причем 107 из них ссылались на новый закон. 
  • Выход во втором полугодии 2012 года фильма «Невинность мусульман», привлекшего внимание всего мира. Мы получили запросы из 20 стран с требованием пересмотреть отношение к этому видео или удалить ролики с фрагментами фильма с YouTube. Несмотря на то, что они не нарушают Принципы сообщества YouTube, в соответствии с нормами закона, мы ограничили доступ к ним в некоторых странах после получения официального уведомления. Мы также временно закрыли доступ к этим видео в Египте и Ливии, учитывая местную специфику. 

С момента последнего обновления, мы также внесли несколько улучшений в Отчет о доступности сервисов и данных:

  • Теперь мы разделяем правительственные запросы, относящиеся к видеороликам на YouTube на две категории: ролики, удаленные в ответ на запросы правительств в связи с нарушением Принципов сообщества, и видео, доступ к которым ограничен в соответствии с местным законодательством. Вы можете ознакомиться с подробными данными в нижней части страницы, посвященной соответствующей стране. 
  • Мы обновили дизайн раздела «Трафик». Теперь пользователи могут отследить, где и когда в работе сервисов Google были сбои. Здесь вы найдете две карты, на одной из которых отображается, в каких странах нарушена работа наших сервисов, а на другой отмечены все известные перебои в работе с 2009 года. Кроме того, теперь вы можете легко задавать в поиске временные периоды и страны. 

Информация, предоставляемая нами в Отчете о доступности сервисов и данных – лишь малая доля того, что происходит в Интернете. Тем не менее, мы надеемся, что раскрытие большего количества информации поможет в обсуждении вопросов регулирования информационных потоков в Интернете по всему миру.

Йонатан Зангер, ведущий инженер
Для многих людей чтение и публикация ответов на комментарии – один из самых приятных аспектов ведения блога. Комментарии позволяют вам общаться с читателями и часто вдохновляют на написание новых интересных сообщений. Зачастую материалы блога обсуждаются сразу в нескольких местах, например, в Google+ и на страницах вашего веб-сайта, и за всеми обсуждениями хочется следить. Теперь отслеживать комментарии станет намного проще!
Включите Google+ Комментарии через панель инструментов Blogger, и комментарии из Google+ будут публиковаться прямо у вас в блоге. Кроме того, вы получите ряд важных преимуществ.
Все комментарии собраны вместе
Отныне в вашем блоге будут появляться не только комментарии, опубликованные в Blogger, но и комментарии из Google+. Например, если в Google+ идет обсуждение вашей общедоступной записи, комментарии к этой записи и ответы на них будут также видны в нижней части вашего блога. Это позволит вам привлечь новых читателей и общаться с ними прямо в блоге.
Настройки комментариев и уровней доступа для кругов Google+
Теперь читатели вашего блога могут делиться своими комментариями с участниками своих кругов так же, как это делается в Google+. Кроме того, они могут выбрать, какие комментарии им видны – все комментарии, комментарии верхнего уровня или только комментарии пользователей из их кругов.
Ваши читатели всегда будут видеть только те комментарии, которые доступны вам. Благодаря разнообразным настройкам пользователям будет удобнее читать и комментировать сообщения в вашем блоге, а значит, его аудитория будет расти.


Чтобы включить Google+ Комментарии, в панели инструментов Blogger откройте вкладку "Google+" и установите флажок "Включить комментарии Google+ в этом блоге". Все опубликованные ранее комментарии не исчезнут и будут доступны в новом виджете. Дополнительную информацию о Google+ Комментариях смотрите в официальном блоге Google и в новостях Blogger Buzz.
Приятного общения!

Дмитрий Мартынов, региональный менеджер программ взаимодействия с разработчиками,
Ксения Карякина, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти


Поиск, организация и анализ информации - все то, на чем строится глобальная миссия компании Google, - лежит в основе инновационной экономики, базирующейся на знаниях и доступе к данным. Только в одной Европе, по оценкам экспертов, доступ к открытым данным способен обеспечить прирост экономики в 140-180 млрд. евро ежегодно путем создания инфраструктуры для инновационного бизнеса, стартапов и мобильных сервисов.


По всему миру Google поддерживает усилия, направленные на развитие экосистемы разработчиков, создающих сервисы на основе открытых данных. В этом году мы стали партнером ежегодного всероссийского конкурса Apps4Russia, организуемого некоммерческим партнерством “Информационная культура” при поддержке Открытого правительства. В результате конкурса появятся новые мобильные сервисы, использующие открытые государственные данные и направленные на реализацию социально значимых инициатив.

Приложения на основе открытых данных, направленные на оказание государственных услуг населению, развиваются по всему миру.  Это и транспортные сервисы, и инструменты электронного взаимодействия государства и общества, механизмы отслеживания уровня преступности, доступ к материалам судебных дел и пр.

Например, в Перу действует мобильная система безопасности, посредством которой жители сообщают о любой криминальной активности, и государство не только расследует преступления, но и раскрывает статистику, в результате чего уровень преступности  в стране понизился на 70%.

Задачи сервисов, в основе которых лежат открытые данные, могут быть самыми разными, главное, чтобы они были полезны для населения: это проекты, направленные на улучшение условий жизни людей в городе, повышение безопасности и облегчение доступа граждан к информации о деятельности государства.

Если у вас есть идеи таких сервисов и вы хотите реализовать их на базе платформы Android, примите участие в конкурсе. Заявки принимаются на сайте конкурса до 14 сентября. Победители получат денежные премии на реализацию своих проектов.

Мохиб Абу-Райаб, команда по безопасности Google

Мы считаем, что пользователи Chrome не должны испытывать трудностей, если захотят узнать, какие именно расширения для браузера они установили и используют. Именно поэтому в декабре прошлого года мы объявили об отключении возможности установки расширений без ведома пользователей во всех версиях Chrome, начиная с 25-ой.

Теперь наши пользователи точно знают, какие расширения установлены и активны в Chrome. Это становится особенно важным, если в браузере работает расширение, установленное вредоносной программой. В результате значительно увеличилась производительность и удобство использования Chrome.

Следующим шагом по усилению защиты вашего компьютера во время работы в Интернете стало внедрение новых мер безопасности, позволяющих выявлять программы, которые нарушают правила Chrome по установке расширений браузера, и помечать их как вредоносные. Уже в течение недели при попытке установки подобного программного обеспечения вы начнете получать предупреждения о загрузке потенциально вредоносных файлов.    

В большинстве случаев такое вредоносное программное обеспечение пытается обойти блокировку установок без ведома пользователя, злоупотребляя системой центрального управления настройками Chrome. Она предназначена для системных администраторов при использовании Chrome внутри организации. Установленные таким образом расширения становятся активными по умолчанию и не могут быть удалены или деактивированы самим пользователем из интерфейса Chrome. Другие виды вредоносного ПО пытаются напрямую изменить настройки Chrome, чтобы незаметно установить и активировать расширения в браузере. Меры безопасности, которые мы представляем сегодня, позволяют находить и предупреждать о подобных типах вредоносного ПО.

Google рекомендует разработчикам придерживаться стандартных механизмов для установки расширений Chrome, таких как - интернет-магазин Chrome, установка с сайта разработчика и других механизмов, описанных в документации по разработке расширений.

Мы уверены, что новые меры безопасности помогут пользователям Google Chrome работать в сети!


Амит Суд, Институт культуры Google


Сегодня мы отмечаем  Всемирный день искусства и два года с момента запуска Арт-проекта Google. Для нас это отличная возможность не только поблагодарить всех наших партнеров, но и поговорить о том, как люди взаимодействуют с искусством в Интернете.


Интернет позволяет «оживлять» произведения искусства. Самым популярным произведением искусства у пользователей Арт-проекта стала картина Ван Гога «Звездная ночь». За последние 6 месяцев пользователи чаще всего просматривали ее, а также изучали мельчайшие детали и едва заметные глазу мазки на холсте в режиме максимального приближения. Конечно, ничто не может сравниться со знакомством с картиной в настоящем музее. Однако возможность рассмотреть произведения искусства в деталях вдохновляет пользователей на более длительное их изучение. Так, посетители сайта Арт-проекта Google в среднем рассматривают каждое произведение более одной минуты, в то время как в обычном музее у них уходит на это менее 20 секунд (по данным нескольких исследований).

«Звездную ночь» чаще других добавляют в виртуальные частные галереи, которые пользователи самостоятельно создают на сайте Арт-проекта. На нашей платформе представлено более 40 тысяч картин, и некоторые из них остаются постоянными фаворитами у пользователей. Другими самыми популярными произведениями (по частоте добавлений в частные галереи) стали:



«Звездная ночь» на сайте Арт-проекта Google

Галереи пользователей оказались даже более популярны, чем отдельные картины и мастера. На сегодняшний день в рамках проекта создано 360 тыс. галерей, к 14 тыс. из них был открыт общий доступ. Мы попросили представителей музеев-партнеров выступить в роли кураторов собственных пользовательских галерей, чтобы отметить Всемирный день искусства. Здесь же вы можете изучить работы, которые выбрали 8 директоров музеев.


Конечно, картины классиков вызывают наибольший интерес у пользователей. Однако мы заметили, что все больше людей интересуется и современным искусством. Так Дали и Климт стали одними из самых часто запрашиваемых художников. Благодаря Интернету у пользователей появилась возможность знакомиться с различными жанрами искусства сразу на одной площадке. Арт-проект объединил более 30 разных видов искусства - это и написанные маслом картины, и более 5000 других объектов, среди которых шелковые ткани, скульптуры и предметы мебели. В мире существует не так много мест, где на одной площадке представлены произведения Боттичелли и бразильское уличное граффити.

Многие музеи - партнеры Арт-проекта, которые внесли свой вклад в коллекцию произведений искусства, также решили добавить панорамы интерьеров собственных зданий в сервис Google Просмотр улиц. В среднем посетители проводят около 2 минут, изучая интерьеры музеев и рассматривая картины с монитора. Самым популярным местом для виртуальных визитов стал Белый дом. Большинство из нас не смогут попасть внутрь Белого дома в реальной жизни, но благодаря Интернету у нас есть редкая возможность виртуально заглянуть внутрь здания, чтобы, в том числе, познакомиться с большой коллекцией произведений искусства.

У нас больше 200 музеев-партнеров в 43 странах, и мы продолжаем делать все возможное, чтобы искусство стало еще более доступным для миллионов профессионалов, студентов, новичков и просто любителей по всему миру. В продолжение наших культурных инициатив сегодня в 21:00 по московскому времени состоится Беседа об искусстве на странице Арт-проекта в Google+. Представители Музея Метрополитен в Нью-Йорке обсудят вопросы использования мультимедийных средств в области искусства. Чтобы посетить лекцию и послушать экспертов, не выходя из дома, необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Андреас Терк, Менеджер по продукту

Никто не любит думать о том, что произойдет после того, как он покинет этот мир. Однако если вы заранее позаботитесь о некоторых важных вещах, это очень сильно поможет вашим родным и близким в будущем. Сегодня мы запускаем новую службу - «Google на всякий случай». Она расскажет нам, как необходимо распорядиться вашими данными, когда вас не станет, или если по каким-либо причинам вы не сможете пользоваться своим аккаунтом.

Мы назвали этот сервис «Google на всякий случай». Это не лучшее название, но к такой теме сложно подобрать нужные слова. Доступ к менеджеру уже открыт на странице настроек вашего аккаунта Google. Вы можете рассказать нам, что делать с сообщениями, приходящими на ваш почтовый ящик Gmail, а также с информацией с некоторых других служб Google, если ваш аккаунт по каким-либо причинам станет неактивным.

Например, вы можете указать, что ваши данные стоит удалить, если с аккаунтом не происходит никаких действий в течение 3, 6, 9 или 12 месяцев. Или вы можете поручить нам пересылку информации с одного или нескольких сервисов – +1; Blogger; Контакты и Круги; Диск; Gmail; Профили, Страницы и Ленты в Google+; Фотографии; YouTube – на адреса тех, кому вы можете доверять. Перед тем, как совершить какое-либо действие, мы предупредим вас, отправив SMS на ваш сотовый телефон или письмо-уведомление на указанный вами запасной адрес электронной почты.

Надеемся, что новый сервис поможет нашим пользователям решить, как распорядиться своими данными после прекращения использования аккаунта. Благодаря «Google на всякий случай» вы можете быть уверены, что ваша конфиденциальная информация окажется в руках тех людей, которым вы доверяете.




Кристофер Сэмтурс, инженер качества поиска 

Уровень подготовки веб-мастера: любой

Как правило, главные страницы мультирегиональных и многоязычных сайтов настроены таким образом, чтобы отображать свой контент на языке посетителя. Это достигается с помощью переадресаций или путем изменения содержания страницы. Сегодня мы представляем новый способ использования атрибута rel=”alternate” hreflang=”x” для главных страниц таких сайтов, который поддерживают и Google, и Яндекс.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, рассмотрим пример. На сайте example.com размещены материалы для пользователей со всего света. Он организован следующим образом:


  • http://example.com/ru-ru: для русскоговорящих пользователей в России;
  • http://example.com/ru-ua: для русскоговорящих пользователей в Украине;
  • http://example.com/ru-kz: для русскоговорящих пользователей в Казахстане;
  • http://example.com/: главная страница по умолчанию для всех пользователей, на которой можно выбрать нужный язык.

В этом случае веб-мастер может выделить группу страниц с помощью атрибута rel-alternate-hreflang, используя файл Sitemap или такие ссылки:
<link rel="alternate" href="http://example.com/ru-ru" hreflang="ru-ru" />
<link rel="alternate" href="http://example.com/ru-ua" hreflang="ru-ua" />
<link rel="alternate" href="http://example.com/ru-kz" hreflang="ru-kz" />
<link rel="alternate" href="http://example.com/" hreflang="x-default" />
Значение атрибута x-default hreflang говорит, что у данной страницы нет определенных языковых или региональных настроек, т. е. это страница по умолчанию. Например, пользователю из любой другой страны будет показана именно такая страница.
То же относится к главным страницам, которые динамически изменяют свое содержание с учетом данных о местонахождении пользователя или заголовков выбора языка. Атрибут x-default hreflang означает, что данная страница не имеет конкретных языковых или региональных настроек.

Подробнее об этом читайте в наших новых рекомендациях по созданию мультирегиональных и многоязычных сайтов. Если у вас есть какие-либо вопросы или пожелания, разместите их на справочном форуме для веб-мастеров.

Адам Барт, разработчик программного обеспечения

WebKit – легкий, но мощный браузерный движок – был разработан на основе KHTML в 2001 году. Мы выбрали именно WebKit в качестве браузерного движка для Chromium, когда только начинали работать над проектом, из-за его универсальности, высокой производительности и продуманного дизайна. Благодаря упорной работе всего сетевого сообщества WebKit продолжал развиваться и полностью соответствовал всем требованиям постоянно растущих возможностей веб-платформы.

Однако Chromium использует несколько иную многопроцессовую архитектуру, нежели другие браузеры, работающие на WebKit, и поддержание множественных архитектур на протяжении многих лет привело к повышению сложности как движка WebKit, так и проекта Chromium. Результатом этого стало снижение общей динамики внедрения инноваций, поэтому на днях мы представили Blink, новый браузерный движок с открытым исходным кодом, разработанный на основе WebKit.

Это решение далось нам непросто. Мы знаем, что запуск нового браузерного движка может иметь для сети серьезные последствия. Однако мы уверены, что наличие нескольких движков (так же, как и наличие нескольких веб-браузеров) послужит стимулом для инноваций и со временем улучшит состояние всей открытой сетевой экосистемы.

В краткосрочной перспективе внедрение Blink не предполагает серьезных изменений в работе веб-разработчиков. На начальном этапе основная работа будет сосредоточена на усовершенствовании внутренней архитектуры и упрощении исходного кода. Например, мы планируем сразу удалить 7 билд-систем и более 7 тыс. файлов, включающих более 4,5 млн. строк кода. В более долгосрочной перспективе усовершенствованный исходный код будет означать более стабильную работу и меньшее число неполадок.


Во время перехода на новый движок мы будем тесно сотрудничать с поставщиками других браузеров в целях дальнейшего развития системы и обеспечения совместимости ее элементов, что является важнейшим фактором создания успешной сетевой экосистемы. С этой целью мы разработали основные принципы для создания новых функций веб-платформы, в которых уделяем особое внимание соответствию открытым веб-стандартам, а также вопросам совместимости и прозрачности.

Чтобы узнать о Blink больше, посетите страницу проекта.

Интересные факты о браузере Google Chrome на нашей странице в Google+.

Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия


В последнее время мы наблюдаем возросший интерес пользователей к проблеме безопасности детей и подростков в Интернете и, в частности, на YouTube. Мы хотели бы еще раз поговорить о том, что нужно знать, чтобы пользоваться информационными, коммуникационными и развлекательными возможностями YouTube, оставаясь при этом в безопасности.


В течение семи лет YouTube применяет четкие правила сообщества, где объясняется, какие видео можно, а какие нельзя публиковать на сайте. К запрещенным материалам, безусловно, относится контент, нарушающий законодательство отдельной страны, где YouTube работает на локальном домене. Так, например, в России мы блокируем противоправный контент в соответствии с законом о защите детей от вредной информации.

Кроме того, правила сообщества YouTube регулируют и такие виды контента, которые необязательно подпадают под санкции местных законодательств. Сюда относятся жестокий, дискриминационный и опасный контент, разжигание нетерпимости по отношению к любой этнической, религиозной или социальной группе, а также оскорбления и запугивания в Сети, известные как “кибербуллинг”. Это явление, к сожалению, распространено среди подростков и перекочевало в Интернет из реальной жизни. Ему, как и многим другим коммуникационным рискам в Интернете, невозможно противодействовать при помощи законодательства. В подобных случаях более эффективными оказываются методы саморегулирования.

Если пользователи находят на YouTube материалы, которые кажутся им неприемлемыми, они могут сообщить нам об этом, отметив видео специальным “флажком”. Команда модераторов YouTube проанализирует отмеченные видео и примет решение: либо удалит, если они противоречат правилам сообщества, либо переместит в “безопасный режим”, если они не нарушают наших политик, но не рекомендованы для детей.

Мы также призываем организации, предоставляющие бесплатные круглосуточные консультации детям и взрослым, оказавшимся в трудной психологической ситуации, присылать нам свои контакты, чтобы мы оповещали пользователей о таких ресурсах на страницах сервисов Google.

Одновременно безопасный режим на YouTube позволяет ограничить доступ ребенка к нежелательному для него контенту. Родители могут включить безопасный режим, нажав на кнопку внизу каждой страницы видеохостинга.