Друзья недавно спросили меня: а что конкретно делают на работе программисты в Google? Мне показалось, что ответ на этот вопрос может быть интересен многим, поэтому я решил опубликовать его здесь, в этом блоге.

Вообще-то, трудно говорить об обезличенном, стандартном рабочем дне, поэтому я просто записал все, чем занимался в течение одного дня:

9:15 - приехал на работу. Поскольку еще рано (программисты появляются на работе достаточно поздно), есть свободные места для парковки. Вот тем, кто приезжает на работу после 11-ти, найти место уже трудно. Кстати, очень многие ездят на работу на велосипеде - им легче с парковкой.


Некоторые живут достаточно далеко, в Сан-Франциско или Окленде, и предпочитают добираться на специально арендованном
Google автобусе, на борту которого есть быстрый интернет.




9:15-9:30 - завтрак в кафе, проглотил омлет с сыром, взял с собой пирожное к чаю. Все кафе в Google бесплатные: в них можно позавтракать, пообедать и поужинать. Ну, здешняя еда - тема отдельного поста.

9:30-10:15 - Иду к себе. Я работаю над Поиском книг Google, в группе OCR (Optical Character Recognition). Наша задача - распознать текст книг и проанализировать их структурные элементы: номера страниц, оглавления, рисунки, страницы с копирайтом и так далее. Очень интересный проект. Когда я прихожу, еще никого нет... Хотя нет, Рэй, мой коллега, уже здесь. Он вообще – жаворонок, всегда раньше всех.

Пью чай и проверяю почту. Отвечаю на несколько вопросов по моему прошлому проекту, связанному с подсистемой Google, которая поддерживает AdWords и AdSense. Заканчиваю черновик плана работы над моим проектом на следующие 3 месяца: что и когда должно быть сделано, кто за что отвечает и т.д. Посылаю план коллегам для обсуждения.

10:15-11:00 - пишу код для новой подсистемы, над которой работаю. Основные языки, принятые в Google, - это С++, Java и Python. У нашей группы достаточно критическая по быстродействию система, и мы используем C++. Заканчиваю кусок кода и запускаю системные тесты, чтобы проверить, как изменения влияют на эффективность всей системы OCR.

Исполнение тестов займет несколько часов, а мне тем временем нужно идти в другой корпус. Пешком туда - минут 10, но мне-то надо быстрее, так что беру в лобби самокат с моторчиком и через пару минут я уже там.

11:00 - 11:45 - собеседование с кандидатом на позицию инженера-разработчика. На мою долю выпадает, в среднем, по два собеседования в неделю.

Чтобы попасть в Google, типичный кандидат проходит два собеседования по телефону и потом штук шесть уже непосредственно в компании. Мой сегодняшний кандидат, а точнее кандидатка, назовем ее условно Алиса, явно волнуется: я первый, с кем она сегодня встречается, так что она не знает, чего ожидать. Обычно кандидаты успокаиваются, когда говорят о чем-то привычном. Перевожу разговор на ее последний проект, и Алиса с интересом о нем рассказывает, забывая о волнении. Начинаю задавать вопросы по ходу разговора, от простых к сложным, она спокойно и уверенно отвечает на них. Замечательно! Кстати, по сравнению со многими соседними хай-тек компаниями, в Google работает много девушек-программистов, что, безусловно, радует.

11:45-12:45 - иду на обед с моим новым практикантом, Бобом.

Каждое лето в Google проходят практику студенты и аспиранты из университетов всего мира. Здесь они, во-первых, получают реальный опыт, во-вторых, новые навыки и умения, и, в-третьих, выполняют полезную для Google работу. У каждого практиканта есть ментор - его руководитель на время практики.

Первые несколько дней новые инженеры и практиканты проходят "школу молодого бойца": учатся пользоваться главными подсистемами Google, изучают стиль и советы по программированию, а также знакомятся с тем, как организована наша компания. Боб уже прошел через несколько дней обучения, и теперь мы встречаемся, чтобы более подробно обсудить, над чем он будет работать во время практики.

Боб - аспирант, пишет диссертацию в Беркли, занимается биоинформатикой. То, чем он будет заниматься в Google, достаточно далеко от биоинформатики, но математическая основа очень похожа. Ввожу Боба в курс дела, пока мы едим какие-то диковинные индийские блюда. Потом провожаю его на следующую презентацию, а сам иду на лекцию, которая здесь называется "tech talk".

Продолжение следует...